Болезни хризантем. 

Ржавчина листьев .Данное заболевание дает о себе знать путем появления на листьях желтовато-зеленых мелких пятен. На нижней поверхности листовой пластины в соответствии с пятнами сверху формируются выпуклые восковидные пустулы, окрас которых переходит от светло-желтого оттенка до розового цвета. Со временем пятна на верхней стороне листьев становятся более впалыми, а пустулы снизу – более выступающими. Внешне симптомы заболевания напоминают ожог. Постепенно поверхность листьев вокруг некротической серединки окрашивается в яркий желтый цвет. Нередко листья закручиваются книзу. Далее наблюдается полное их отмирание. Ржавчина листьев обычно прогрессирует в периоды, когда надолго устанавливается теплая и влажная погода. Распространению инфекции способствуют насекомые, ветер, дождь, а также садовые инструменты. Борьба с заболеванием предусматривает, прежде всего, сбор и сжигание пораженных листьев хризантем. Растение нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Рекомендуется обработать кусты медьсодержащими фунгицидами, фундазолом и 1-процентной коллоидной серой..

Корневой бактериальный рак. Признаки заболевания: на прикорневой шейке растения либо на стебле образуются наросты. Бактериальный рак передается через почву. К сожалению, эта болезнь не подлежит лечению. Больные растения сразу же надлежит удалить и сжечь! Почву, где росли поврежденные раком кусты хризантем, с целью предотвращения распространения заболевания на другие растения, желательно протравить формалином: на 3-4 кв. м площади уходит 10 л воды и 150 г вещества. Использовать протравленные участки для высадки новых растений не стоит раньше, нежели через 15-20 дней. Рекомендуемые меры профилактики: хороший дренаж почвы, обязательная перекопка осенью, удаление с территории всех растительных остатков.

Пятнистость листьев, или септориоз. В случае поражения септориозом на листьях хризантем появляются буровато-черные пятна. Постепенно они растут и сливаются в одно большое пятно, которое поражает большую часть листа. Наряду с этим на поверхности листьев образуются очень мелкие черные точки – это очаги спор гриба. В большинстве своем пятнистость распространяется снизу вверх по кусту. Пораженные листья желтеют, засыхают и опадают. Причем на опавших листьях и прочих остатках возбудители болезни сохраняются! В конце концов, заболевание сказывается и на задержке цветения хризантем. Пораженные листья немедленно обрываются и сжигаются. Уничтожению подвергается и вся опавшая листва. Поливать больное растение следует под корень. Влага на листья попадать не должна. Желательно во время подкормок хризантем увеличить дозу калийно-фосфорных удобрений. Обязательно удаляются сорняки. Зараженные растения можно обработать бордоской или медно-мыльной жидкостью. Подойдут также следующие препараты (в расчете на 10 л воды): фундазол (30 г), хлорокись меди (50 г), купрозан (50 г), цинеб (50 г), хомецин (40 г).

Серая гниль .Это грибковое заболевание, поражающе все надземные части хризантем. Проявляется в виде пятен светло-коричневого окраса, которые образуются на соцветиях и активно разрастаются . Соцветия в конечном итоге сгнивают. Чаще всего страдают от серой гнили растения, высаженные слишком густо, которым не хватало циркуляции воздуха. Переувлажнение, переизбыток азотных удобрений или повышенная кислотность грунта – это также распространенные причины возникновения заболевания. Чтобы не впустить в цветник из хризантем серую гниль, кусты нужно размещать на достаточном расстоянии друг от друга. Обязательно следует позаботиться о том, чтобы место, выделенное под цветник, было хорошо освещенным солнцем и проветриваемым. Если почва имеет повышенную кислотную реакцию, ее необходимо подвергнуть известкованию путем использования гашеной извести или золы. Не помешает с целью профилактики один раз в две недели обрабатывать кусты препаратами, содержащими медь. Особенно актуально будет обработать бордоской жидкостью хризантемы до цветения. При обнаружении заболевания пораженные части растения собираются и сжигаются. Если куст сильно поврежден, он удаляется целиком.

Мучнистая роса . Симптомы заболевания: на листьях, особенно молодых стеблях и бутонах появляется белый мучнистый налет. Поврежденные налетом ткани засыхают, рост и развитие растения угнетается. Как правило, хризантемы заболевают мучнистой росой в жаркую погоду с обильными росами. Спровоцировать заболевание может недостаток кальция в почве или избыток азотных удобрений. Есть и такой нюанс: определенные сорта хризантем в большей степени подвержены названному заболеванию, нежели прочие. Соответственно, появление у них мучнистой росы может быть связано с сортовым признаком. Если не хотите иметь лишних хлопот, лучше для своего цветника выбирать те сорта, которые не боятся мучнистой росы. В целях профилактики рекомендуется не допускать загущенных посадок. Размещать растения нужно в тех местах, которые хорошо проветриваются.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ.
Инсектициды - препараты, направленные на борьбу с насекомыми-вредителями. Они бывают как контактного (препарат должен контактировать непосредственно с вредителем), так и системного действия (проникают в ткани растения и действуют на вредителя, когда он им питается).
Акарициды - специализированные средства борьбы с клещами. Из-а особенностей жизнедеятельности клещей акарициды обладают контактной активностью. Среди акарицидов есть препараты, имеющие активность и как инсектициды, скажем, Фитоверм и другие средства на основе авермектинов. Такие препараты иногда называют инсектоакарицидами. Ряд акарицидов действует лишь на определенную стадию клещей, другие - на все стадии.
При выборе препарата обращайте внимание не только на его название, но и на действующее вещество, указанное на упаковке. Если препарат поставляется без указания действующего вещества, то таким средством пользоваться не стоит, возможно это подделка, обман. К сожалению сейчас появляется все больше "чудодейственных" средств без указания действующего вещества, без точного адреса фирмы - производителя, без четких указаний по нормам применения.


 




Корзина






Создание сайтов + Настройка Яндекс Директ

Яндекс.Метрика