Сроки цветения хризантем. 

Хризантемы — растения короткого дня. Сокращение светлого периода суток стимулирует закладку и формирование соцветий, именно поэтому цветение многих хризантем приходится на осенний период.Корейские хризантемы отличаются быстрым ростом, засухоустойчивы и светолюбивы (для обильного цветения требуется от пяти часов солнца в день).

Массовое цветение хризантем приходится на конец августа — сентябрь. Некоторые сорта имеют более ранние или более поздние сроки цветения.Сроки цветения указаны для Приморского края.Хризантемы очень чувствительны к колебаниям погодных условий. В зависимости от световых и температурных характеристик летнего сезона сроки цветения могут меняться - как в сторону увеличения ,так и в сторону уменьшения.Часто при перекорме хризантем азотными удобрениями - сроки цветения запаздывают ,а иногда кусты могут не зацвести совсем.

Самый главный фактор определяющий сроки цветения
Цитата из книги Алевтины Ивановны Недолужко "Хризантемы для Приморья"
Алевтина Ивановна-российский учёный-селекционер, ботаник, специалист по роду Хризантема (лат. Chrysanthemum), создатель коллекции рода Chrysanthemum на территории Ботанического сада-института ДВО РАН.
---""В зависимости от хода летних и осенних температур сроки цветения хризантем могут смещаться на 2-30 дней. Некоторые сорта в отдельные годы не успевают зацвести или формируют неполноценные бутоны. Оптимальной температурой для развития бутонов хризантем являются +15+18 гр С.Однако для развития растений прежде всего имеет значение минимальная температура, необходимая для наступления какой-либо фазы, и продолжительность периода с этой температурой. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что минимальной температурой для фазы заложения бутонов может быть +10 гр С. Температуры выше +10 гр С считаются активными, так как только при них возможно заложение бутонов у хризантем. Колебание суммы активных температур по годам обусловливает опережение или отставание даты наступления фаз развития растений.На сроки цветения хризантем, кроме суммы активных температур, оказывает влияние также ход суточных температур, их перепад в период формирования бутонов и развития соцветий.Бутоны у рано цветущих сортов формируются в июле-августе. В этот период во Владивостоке не бывает температур ниже +10 гр С, но максимальные температуры в это время иногда достигают +33+34 гр С. Именно они и могут задержать начало цветения у ранних сортов хризантем. Колебания в сроках цветения по годам у них составляют 2-20 дней.У группы средне цветущих сортов, большинство которых составляют коллекцию БСИ ДВО РАН, формирование бутонов происходит в августе-сентябре. Цветут они ежегодно, а разница в сроках цветения по годам у этой группы сортов сравнительно небольшая – 2-13 дней, что можно объяснить обычно благоприятным температурным режимом для бутонизации хризантем в это время. У группы средне поздних сортов разница в сроках цветения по годам не превышает 10 дней. Нашими исследованиями установлено, что для цветения группы ранних сортов в условиях южного Приморья достаточно суммы активных температур 471-895 гр С. Группа средних сортов зацветает при сумме активных температур 752-975 гр С.У средне поздних сортов цветение начинается при сумме активных температур 781-1008 гр С,у поздних – 811-1044 гр С. Таким образом, если в вегетативной фазе хризантемы могут переносить как низкие(-7 гр С), так и высокие (выше +30 гр С) температуры, то в фазе заложения и формирования бутонов растения наиболее чувствительны к колебаниям температуры и предъявляют к ней особые требования.""---
 
прочитать книгу А.И.Недолужко "Хризантемы для Приморья" можно по этой ссылке http://www.treefrog.ru/images/stories/Nedoluzhko/nedoluzhko-chrysanthemum.pdf
 
Сумма активных температур ,ход суточных Т-р и их перепады в период закладки бутонов
определяет сроки цветения хризантем и в других регионах выращивания.

 




Корзина






Создание сайтов + Настройка Яндекс Директ

Яндекс.Метрика