ГРУППЫ ХРИЗАНТЕМ.

КОРЕЙСКАЯ ХРИЗАНТЕМА,,,,,,,,,Чаще всего под этим названием подразумевают многочисленную группу садовых гибридов, полученных путем скрещивания природного вида — хризантемы корейской — с другими видами. ОНИ имеют широкую гамму окрасок соцветий и, неприхотливы к условиям выращивания.

 Хризантемы — растения короткого дня. Сокращение светлого периода суток стимулирует закладку и формирование соцветий, именно поэтому цветение многих хризантем приходится на осенний период.Корейские хризантемы отличаются быстрым ростом, засухоустойчивы и светолюбивы (для обильного цветения требуется от пяти часов солнца в день). Не выносят близко расположенных грунтовых вод.Почва должна быть рыхлой,влаго-проницаемой, богатой гумусом. .Но органика не должна быть в избытке.Не любит хризантема так же кислых почв.Массовое цветение хризантем приходится на конец августа — сентябрь. Некоторые сорта имеют более ранние или более поздние сроки цветения
 
Мультифлора- группа низкорослых мелкоцветковых обильноцветущих хризантем с шаровидной формой куста.Шаровидная форма куста заложена генетически,то есть шарик получается без усилий с Вашей стороны.Эта группа относительно недавно появилась на наших клумбах. Сейчас этот вид очень популярен и интерес к нему все возрастает. Садовая мода на этот вид хризантем происходит из-за исключительно декоративных качеств, шарообразной формы куста и обильного продолжительного цветения, листьев за цветками практически не видно.Обычно для этих сортов подразумевается зимовка в погребе.
Но с мультифлорой можно и поэкспериментировать ( если есть лишние кусты) попробовать оставить зимовать в открытом грунте.Из наших сортов Черил Спайс выдержал без укрытия ( и без снега тоже) мороз в -35гр
 
Что такое горшечная хризантема?
Это понятие очень условное. В литературе по цветам- это подразумевает выбрасывание горшка после цветения.То есть подарочный вариант.Группа мультифлора выводилась изначально как растение горшечное ( букет в горшке) Но все стали пытаться сохранить растение.Так мульты перекочевали на грядки. Для горшечной культуры подходят все сорта из группы мультифлора . а так же другие низкорослые хризантемы.
 
Хризантемы веточные и крупноцветковые.
Садоводы Китая еще 2,5 тысячи лет назад, начали культивировать хризантему как декоративное и культовое растение.А после получения гибридов от скрещивания двух китайских видов - хризантемы шелковице-листной и хризантемы индийской - началось триумфальное шествие этой культуры по всему миру.Гибриды распространялись под названием «индийская хризантема» .К этой группе относятся хризантемы веточные и крупно-цветковые.Большинство из них имеют поздний срок цветения и в средней полосе России выращиваются в закрытом грунте. Но благодаря стараниям селекционеров сейчас появились сорта с более ранним цветением- август-сентябрь. Они прекрасно успевают зацвести в открытом грунте.Но сорта из этой группы могут зимовать в открытом грунте только на юге-.
Значит в средней полосе на зиму маточники выкапываются и сохраняются при низкой положительной температуре./0+5/ 

ФОРМИРОВАНИЕ КРУПНОЦВЕТКОВОЙ ХРИЗАНТЕМЫ. (Совет Ольги Григоренко-Ставропольский край).
Как формировать кусты хризантем. Крупноцветковые хризантемы.Эта группа хризантем считается оранжерейной, срезочной. Для выставок важно получить максимально крупный цветок..Крупноцветковые хризантемы обычно выращиваются в один стебель, а также в три стебля с одним цветком на каждом из них (но в этом случае цветки будут меньше по размеру).Для крупноцветковых хризантем очень важно вовремя делать прищипку. Прищипка этой группы обязательна, иначе первичный бутон даст неполноценный цветок.Как только молодая хризантема выпустит 8-й лист, срезаю, или отщипываю макушку. Тогда растение выпустит несколько новых побегов. Из них оставляю 2-3 самых сильных, а остальные удаляю.Отщипнутые черенки хризантем можно укоренить, а позже высадить их в сад.главная и очень кропотливая работа, которая венчает усилия всего года. Чтобы получить высокий (до 1,5 м) стебель с пышным цветком - до 25-ЗО см в диаметре, приходится прищипывать все боковые побеги и бутоны, оставляя один. Часто ломаешь голову, какой бутон оставить? Центральный может оказаться уродливым, недоразвитым (это надо увидеть как можно раньше), и тогда приходится выбирать, какой из боковых бутонов.Величину цветка можно определить задолго до появления бутона - по размерам, форме, интенсивности окраски срединных листьев. Они должны быть крупными, хорошо окрашенными, с правильным жилкованием, тогда и почка будет заложена правильно, и можно будет рассчитывать на пышный цветок. Если же вы заметите в срединных листьях какую-либо аномалию - безжалостно прищипывайте точку роста и переводите растение на второй бутон. Не забывайте еще об одном агроприёме. На растениях (крупноцветковых), подобно помидорам, нужно удалять пасынки (боковые побеги). Они потребляют питательные вещества, сильно задерживают развитие главного стебля и бутона. Обычно пасынки удаляют, как только они отрастут до такого размера, что их можно ухватить пальцами, В то же время учтите, что в верхней части нужно непременно оставить в запасе два-три пасынка на случай, если главный бутон будет поврежден вредителями и оттого недоразвит. Периодически пасынкую крупноцветковые хризантемы, удаляя нежелательные побеги, и таким образом на каждом стволе формируется только один полноценный цветок.
Группа крупноцветковых хризантем самая трудоёмкая,но когда ваша любимица расцветёт, то поймёте, что труды того стоили!!!!!!!
 
ФОРМИРОВАНИЕ КАСКАДНОЙ ХРИЗАНТЕМЫ.
Каскадные хризантемы: учимся выращивать
Автор: Наталия Кузнецова
Представьте длинные, спускающиеся вниз гибкие побеги хризантем с многочисленными махровыми и немахровыми соцветиями разных окрасок. Это и есть каскадные хризантемы. Для выращивания этих форм используют хризантемы группы мелкоцветковые, которые отличаются сильным ростом.
У укорененного черенка высотой 25-30 см, имеющего восемь-десять листьев, удаляют верхушку так, чтобы на оставшейся части было не меньше пяти-шести листьев.
Через 20-30 дней из пазушных почек листьев вырастают боковые побеги. Один или два верхних оставляют расти без изменения, а нижние, длиной 10-12 см с четырьмя-пятью листьями, прищипывают. Во время каждой прищипки отделяют верхушку с одним-двумя листьями.
Побеги из верхних пазушных почек растут быстрее нижних. Поэтому прищипывают их неодновременно: у верхних на пять-шесть дней раньше, чем у нижних. Заканчивают примерно за 2,5 месяца до цветения.
После того, как растение прищипнули, у основания его втыкают рейку (колышек) длиной 20-25 см на расстоянии 100-120 см. С северной стороны от горшка втыкают другую длиной 55-60 см. Между этими рейками протягивают третью и прикрепляют максимально низко к более короткому колышку, а ко второму – на высоте 45-50 см. При этом между поверхностью почвы и поперечной рейкой образуется угол примерно в 45 градусов. Летом растущую часть стебля периодически, по мере его удлинения, подвязывают к поперечной рейке. Растения поливают и подкармливают. Периферический конец поперечной рейки постепенно опускают до горизонтального положения. Боковые побеги прищипывают до десяти раз.
Через 1-1,5 месяца хризантемы отвязывают от рейки, а горшок с растением устанавливают на высокую подставку. Вначале растение на несколько дней оставляют в своем естественном состоянии, слегка наклоненном вниз под действием силы тяжести, а затем периодически в течение восьми-десяти дней пригибают. Для этого к концу побега привязывают легкий груз, который постепенно оттягивал бы верхнюю часть стебля вниз. Чтобы не повредить при такой операции побег, растение несколько дней до этого не поливают. Стебли немного теряют тургор и в подвявшем состоянии меньше ломаются.
Каскадные хризантемы станут прекрасным украшением террас, балконов и беседок.
Информация взята в группе САДОВЫЕ ЦВЕТЫ (ОДНОКЛАССНИКИ).

 

 




Корзина






Создание сайтов + Настройка Яндекс Директ

Яндекс.Метрика