ЗИМОВКА ХРИЗАНТЕМ.

УКРЫВАТЬ НУЖНО УЖЕ ПО МОРОЗУ,КОГДА НАЧНЕТ ПОДМЕРЗАТЬ ПОЧВА,СРЕЗАТЬ ВЕТКИ , ,НА КУСТ ПОСТАВИТЬ НЕВЫСОКУЮ КОРОБКУ,(ЕСЛИ КОРОБКА ПЕНОПЛАСТОВАЯ ,ТО МОЖНО БОЛЬШЕ НИЧЕМ НЕ УКРЫВАТЬ) ЕСЛИ ТАКОЙ КОРОБКИ НЕТ,МОЖНО ЛЮБУЮ,СМЫСЛ В ТОМ ,ЧТОБ НАД КУСТОМ БЫЛО ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО.ЕСЛИ ВЫПАЛ СНЕГ ,ТО ЭТОГО УКРЫТИЯ ДОСТАТОЧНО,ЕСЛИ ЖЕ МОРОЗЫ КРЕПЧАЮТ ,А СНЕГА НЕТ.,ТОГДА НА КОРОБКУ НАКИДЫВАЕТЕ ВСЕ.ЧТО ЕСТЬ ПОД РУКОЙ(ЛИСТ,СОЛОМА ,ОПИЛКИ И Т.Д.),И ПОТОМ ВСЕ ЭТО ЗАКРЫВАЕТЕ МЕШКОМ (БЕЛЫЕ ИЗ-ПОД МУКИ,КРУПЫ ОНИ В ОТЛИЧИЕ ОТ ПЛЕНКИ ПРОПУСКАЮТ ВОЗДУХ) ПРОСМОТРИТЕ МЕСТО ,ГДЕ ПОСАЖЕНЫ ХРИЗАНТЕМЫ,ВОЗМОЖНО ВЕСНОЙ ТАМ СКАПЛИВАЕТСЯ ТАЛАЯ ВОДА,ОНИ БОЛЬШЕ БОЯТСЯ СЫРОСТИ,ЧЕМ МОРОЗОВ,- СДЕЛАЙТЕ ОТВОДНЫЕ КАНАВКИ. А ЕСЛИ УЧАСТОК В НИЗИНЕ,ХРИЗАНТЕМЫ ЛУЧШЕ СРАЗУ САДИТЬ НА ГРЕБНЯХ. САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО,ЗАКРЫВАЕМ ПОЗДНО - ПО МОРОЗУ,ОТКРЫВАЕМ РАНО,ЧТОБЫ НЕ ЗАПАРИЛИСЬ ПОД УКРЫТИЕМ.

 

Пенопластовая коробка хороша тем ,что при правильном укрытии ,то есть на замерзшую почву , работает как термос ,в случае оттепели не пропускает тепло к кусту, Это особенно важно для регионов где морозы чередуются с оттепелями.
 
После цветения кусты мультифлоры нужно обрезать желательно оставив пенек 8-10 см. Иногда молодые ростки образуются не внизу а именно на этих пенечках. Если еще нет сильных морозов ( до -7-10гр ) пусть маточники стоят на улице( или в теплице). На ночь можно кусты прикрыть плотным укрывным материалом или любым старым одеялом,пальто у кого что есть под рукой. В теплице можно держать дольше. Не торопитесь заносить маточники в хранилище,там будет плюсовая и постоянная температура- а значит начнут расти, а нам нужно чтобы они спали. Многие источники информации сообщают ,что для зимовки мультфлоры нужна температура +2+5. Но на собственном опыте могу сказать,что выдерживает минус с полным промораживанием земляного кома. Зиму 2012-2013 наши маточники находились в сарае ,где температура опускалась до -10-12гр.( по независящим от нас обстоятельствам) Можно сказать ,что это испытание хризки выдержали достойно. Все маточники которые были посажены в ведерки в августе- перезимовали без выпадов. Там где пересадка была позднее ( конец сентября) там наблюдался выпад около 10-15 %.
 
Кстати при минусовой температуре в погребе отпадает необходимость полива. Если же погреб теплый и сухой ,то полить несколько раз за зиму придется. Опять же при этом начинается рост поросли Если Вы не уверены в своем погребе,то можно по осени взять часть поросли от куста посадить в горшок и растить дома как комнатное растение, При нехватке места можно несколько черенков посадить в один горшок.
 
Хризантемы зимуют по-разному. Они не очень боятся холодов,больше боятся вымокания. Если зима с большим количеством оттепелей или дождей,то больше шансов, что хризантема погибнет.Кто-то оставляет хризантемы в грунте,кто-то дополнительно прикрывает, кто-то выкапывает и убирает в погреб,кому-то удобно хранить в прикопе.
Каждый приспосабливается исходя из своих климатических условий и личных предпочтений.

 




Корзина






Создание сайтов + Настройка Яндекс Директ

Яндекс.Метрика